حماية

5 طرق ينتهك بها Facebook خصوصيتك (وكيفية إيقافها)

قال مارك زوكربيرج ، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Facebook ، ذات مرة بشكل سيء السمعة إن الخصوصية لم تعد “معيارًا اجتماعيًا” وتظل وفية لكلمته. بينما يعد Facebook طريقة رائعة للتواصل مع الأصدقاء والعائلة ، إلا أنه يثير مخاوف بشأن الخصوصية للمستخدمين. ببساطة ، يغزو Facebook خصوصيتك .

من إعدادات الخصوصية المتغيرة باستمرار إلى جمع البيانات الشخصية من خلال تطبيقات الطرف الثالث ، يبدو أن Facebook يتربص باستمرار في الخلفية ، والعديد من الناس غير مدركين للطرق المختلفة التي يغزو بها خصوصيتنا على أساس يومي.

في هذه المقالة ، نصف بعض الطرق التي ينتهك بها Facebook خصوصيتك ، والأهم من ذلك ، كيفية منع الشبكة الاجتماعية من القيام بذلك.

1. يستخدم Facebook التعرف على الوجه

التعرف على الوجه هو نوع من التقنيات التي تحددك باستخدام ميزات وجهك في الصور أو مقاطع الفيديو. يستخدم Facebook هذه التقنية لإعلامك عندما يجب وضع علامة عليها في صورة أو مقطع فيديو.

لاحظت هذا الإعداد لأول مرة عندما كنت أقوم بوضع علامات على صور زفافي. بعد وضع علامة على أول صورة حفل زفاف في ألبوم زفافنا ، بدأ Facebook في اقتراح علامات لي . لم يقترح فقط أن يصنف الجميع ، ولكنه حدد بشكل صحيح هوية كل شخص!

إذا كان هذا يزعجك ، فسوف يسعدك معرفة أنه يمكنك تعطيل هذه الميزة.

كيفية تعطيل التعرف على الوجه على Facebook

لتغيير إعدادات التعرف على الوجه على Facebook:

  1. انقر فوق  أيقونة المثلث الصغير  في  الزاوية اليمنى العليا  من صفحة أخبار Facebook الخاصة بك.
  2. حدد  الإعدادات والخصوصية  ثم  الإعدادات .
  3. انقر فوق الخيار الموجود في الشريط الجانبي للتعرف على  الوجه .

هنا يمكنك تحديد ما إذا كنت تريد أن يتمكن Facebook من التعرف عليك في الصور أم لا.

على الرغم من أن لدينا القدرة على ضبط هذه الإعدادات ، إلا أنه لا يزال هناك قلق من أن بعض المستخدمين لا يدركون أن وجوههم يتم التعرف عليها إلكترونيًا بواسطة أحد تطبيقات الوسائط الاجتماعية.

قام Facebook بفحص وجوه كل منا والتعرف عليها ، سواء أردنا حدوث ذلك أم لا.

2. يمكن للناس متابعتك دون علمك

لا يحتوي Facebook على قوائم الأصدقاء فقط كوسيلة للتواصل مع الآخرين. إذا تم تعيين ملف التعريف الخاص بك على “عام” ، فمن المحتمل أن يكون لديه قائمة بالأشخاص الذين “يتابعونه”.

قد تعرف بعض هؤلاء الأشخاص ، لكن البعض الآخر قد يكون غريبًا عليك. ليس عليهم حتى إضافتك كصديق ، بل يمكنهم متابعتك للوصول إلى كل ما تنشره بشكل عام.

هذه ميزة مزعجة لأن العديد من الأشخاص الذين لديهم Facebook قد لا يكون لديهم إعدادات Facebook آمنة. نتيجة لذلك ، ربما يكون لديهم قائمة من المتابعين غير المعروفين الذين يمكنهم رؤية ما ينشرونه على مخططك الزمني.

كيف تتحقق مما إذا كان الأشخاص يتابعونك على Facebook

لمعرفة ما إذا كان لديك متابعون على مخططك الزمني:

  1. انتقل إلى  ملفك الشخصي على Facebook
  2. حدد  الأصدقاء ، ثم انقر فوق  المتابعون . سيظهر متابعيك هنا.

يمكنك إزالة المتابعين من قائمتك عن طريق تغيير إعدادات الخصوصية الخاصة بك بحيث يمكن لأصدقائك فقط رؤية المحتوى الذي تنشره.

للسماح لأصدقائك على Facebook فقط بمتابعتك:

  1. انقر فوق  أيقونة المثلث الصغير  في  الزاوية اليمنى العليا  من صفحة أخبار Facebook الخاصة بك.
  2. حدد  الإعدادات والخصوصية  ثم  الإعدادات .
  3. في الشريط الجانبي ، انقر على علامة التبويب المنشورات  العامة .
  4. ضمن  من يمكنه متابعتي ، حدد خيار  الأصدقاء .

3. يمكن لصديق معلق الوصول إلى منشوراتك

هل سبق لك أن تلقيت طلب صداقة على Facebook ، لكنك لست متأكدًا مما إذا كنت تريد إضافة الشخص؟

من الأفضل اتخاذ قرار سريعًا لأنه عندما يظل طلب الصداقة معلقًا ، يمكن للشخص الذي أرسله رؤية منشورات ملفك الشخصي.

إذا كانت لديك طلبات صداقة متراكمة ، فتأكد من الرد عليها لتجنب انتهاكات الخصوصية.

كيفية قبول أو رفض طلبات الصداقة

لعرض طلبات صداقة Facebook الخاصة بك:

  1. حدد  أيقونة الأصدقاء  في موجز الأخبار على Facebook.
  2. حدد  تأكيد  أو  حذف  لكل طلب صداقة لحذفها.

4. تقوم تطبيقات الطرف الثالث بجمع معلومات عنك

تطبيقاتك وألعابك على Facebook ليست بريئة كما تعتقد. يسمح Facebook لتطبيقات الطرف الثالث بجمع بيانات حول استخدامك للإنترنت وحتى معلوماتك الشخصية.

نظرًا لأن هذه التطبيقات عادةً ما تخزن بياناتها على خادم منفصل عن Facebook ، فقد يكون من الصعب اكتشاف انتهاكات البيانات.

لكن Facebook يحصل أيضًا على المزيد من البيانات عنك من تطبيقات ومؤسسات وشركات تابعة لجهات خارجية. ثم يستخدم Facebook نشاطك خارج Facebook لتقديم الإعلانات ذات الصلة لك . هذه طريقة أخرى يغزو Facebook خصوصيتك.

كيفية تغيير مشاركة الأنشطة خارج Facebook

لمعرفة تطبيقات الجهات الخارجية التي تشارك معلوماتك مع Facebook:

  1. انقر فوق  أيقونة المثلث الصغير  في  الزاوية اليمنى العليا  من صفحة أخبار Facebook الخاصة بك.
  2. حدد  الإعدادات والخصوصية  ثم  الإعدادات .
  3. انقر فوق إعداد  معلومات Facebook الخاص بك  في الشريط الجانبي.
  4. انتقل إلى   نشاط خارج Facebook .

من هنا يمكنك معرفة تطبيقات وخدمات الجهات الخارجية التي تشارك نشاطك مع Facebook.

يمكنك تعديل تكوين كل تطبيق بالنقر فوق الرمز المقابل.

عند تسجيل الدخول إلى أحد التطبيقات باستخدام ملف تعريف Facebook الخاص بك ، من المهم معرفة الوصول الذي تمنحه.

هل تساءلت يومًا ما الذي سيحدث لحسابك على Facebook إذا ماتت؟ إذا توفيت دون اختيار شخص ما للعناية بحسابك ، تظل معلوماتك على Facebook.

لهذا السبب من المهم تحديد جهة اتصال قديمة للعناية بحسابك في حالة حدوث شيء ما لك. يمكن لهذا الشخص أيضًا تحويل ملفك الشخصي على Facebook إلى صفحة تذكارية حيث يمكن للأحباء ترك رسائل لطيفة ويحزنون على خسارتك.

كيفية تحديد جهة اتصال موروثة من Facebook

لتحديد جهة اتصال موروثة على Facebook:

  1. انقر فوق  أيقونة المثلث الصغير  في  الزاوية اليمنى العليا  من صفحة أخبار Facebook الخاصة بك.
  2. حدد  الإعدادات والخصوصية  ثم  الإعدادات .
  3. حدد عام التبويب  .
  4. في  إعدادات Memorial ، يمكنك اختيار صديق ليكون جهة اتصالك الموروثة عن طريق كتابة اسم ذلك الشخص الموثوق به.

يجب أن تكون جهة الاتصال الموروثة شخصًا قريبًا جدًا منك ، مثل الشريك أو الأخ.

تحكم في انتهاكات خصوصية Facebook

على الرغم من أن Facebook لا يأتي دائمًا بشأن سيناريوهات الغزو المحتمل للخصوصية التي تقدمها منصته ، إلا أن لديهم إعدادات متاحة حتى تتمكن من حماية نفسك.

عندما يقوم Facebook بتحديث نظامه الأساسي ، يجب عليك التحقق من إعدادات الخصوصية الخاصة بك للتأكد من عدم إضافة خيارات جديدة وأن الإعدادات التي اخترتها مسبقًا لا تزال سليمة.

في النهاية ، الأمر متروك لك لحماية معلوماتك الشخصية. عندما يقوم Facebook بتغيير أو تحديث سياسة الخصوصية الخاصة به ، تأكد من البقاء على اطلاع حول كيفية تأثير ذلك على بياناتك الشخصية. إليك 6 تطبيقات للعثور على ما يعرفه Facebook عنك وحظره .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!