الفيسبوك

تحكم في من وماذا يصل إلى حسابك على Facebook

يعد أمن وخصوصية الإنترنت مشكلة تقلق العديد من المستخدمين. الأشخاص الذين يكونون أول من يقبل أي نافذة منبثقة تظهر على هواتفهم المحمولة أو أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم ، أو الذين يقومون بتسجيل الدخول “كالمجانين” باستخدام حساب Facebook الخاص بهم. نشرح اليوم كيف يمكنك معرفة التطبيقات والخدمات التي يمكنها الوصول إلى حساب Facebook الخاص بنا وكيف يمكننا  إبطاله .

الخصوصية على الفيس بوك وعيوبه الأمنية

من المؤكد أنك رأيت نفسك في حالة الوصول إلى موقع ويب أو خدمة أو تطبيق ، وأنه عند إنشاء مستخدم لتسجيل الدخول ، فقد عرض استخدام حسابك على Facebook من بين خياراته. يبدو شيئًا بسيطًا وبدون أهمية كبيرة ، ولكن ماذا يعني أننا نسجل بهذه الطريقة؟

عندما نستخدم حساب المستخدم الخاص بنا كوسيلة لتحديد الهوية في أي مكان ، فإننا نمنح المنصة المذكورة بعض الوصول والمعلومات من حسابنا : أسماء جهات الاتصال الخاصة بنا ، وإمكانية إرسال الإشعارات أو حتى النشر على ملف التعريف الخاص بنا. كل هذا عادة ما يتم تمويهه بألقاب “سنستخدم معلوماتك لتحسين تجربة المستخدم الخاصة بك” ، مصحوبة بدعوة للتشاور مع الأسس القانونية وسياسة الخصوصية. المعلومات التي لا ينتهي الأمر إلا باستشارة عدد قليل جدًا.

لذلك ، إذا قمت في أي وقت بتسجيل الدخول إلى العديد من الخدمات بحسابك بحيث لم تعد تتذكر الرقم أو أسمائها ، فنحن نشجعك بشدة على إلقاء نظرة على هذه القائمة كما هو موضح أدناه.

احذف التطبيقات التي لها حق الوصول إلى حسابك من الهاتف المحمول

في حالة رغبتك في تحديد هذه التطبيقات أو الخدمات من هاتف محمول ، يجب عليك اتباع الخطوات التالية:

  • قم بالوصول إلى حسابك من تطبيق Facebook.
  • انقر فوق قائمة الخطوط الثلاثة في الشريط السفلي.
  • من هنا ، قم بالتمرير لأسفل حتى تجد قسم “الإعدادات والخصوصية” ، وفي القائمة المنسدلة ، قم بالوصول إلى قائمة الإعدادات.
  • في هذه القائمة ، سيتعين عليك تحديد موقع قسم “التطبيقات ومواقع الويب” والنقر فوقه.
  • اضغط على خيار «الجلسة بدأت مع Facebook».

في هذه القائمة مباشرة ، يمكننا رؤية كل تلك التطبيقات والخدمات وصفحات الويب التي يمكنها بطريقة أو بأخرى الوصول إلى معلومات معينة على حسابنا. هناك ثلاثة أنواع من المواقف لمثل هذه التصاريح:

  • الأصول : تشير إلى أحدث عمليات الوصول. يمكنك أن ترى متى تمت إضافتهم إلى هذه القائمة في المعلومات التي يزودنا بها Facebook باسمهم.
  • منتهية الصلاحية : تلك التصاريح التي ، حتى بعد قبولها ، لم يتم استخدامها لأكثر من 90 يومًا.
  • محذوف : التطبيقات والخدمات التي تظهر هنا هي تلك التي قمنا بحذف حسابنا منها ، أو إذا قمنا بإلغاء الوصول من Facebook نفسه.

إذا كنت ترغب في حذف أي خدمة من القوائم النشطة أو منتهية الصلاحية ، فما عليك سوى تحديدها بالزر الموجود على يسار اسمها ثم النقر فوق الزر الأزرق الذي يشير إلى “حذف”. سيصبحون تلقائيًا جزءًا من المجموعة المستبعدة.

احذف التطبيقات التي لها حق الوصول إلى حسابك من جهاز الكمبيوتر

على العكس من ذلك ، إذا كنت ترغب في إزالة عمليات الوصول هذه من متصفح جهاز الكمبيوتر الخاص بك ، فيجب عليك تنفيذ الخطوات التالية:

  • الوصول إلى حساب Facebook الخاص بك من المتصفح.
  • انقر فوق الزر “حساب” في الشريط العلوي ، أي آخر زر على اليمين والذي يشار إليه بسهم لأسفل.
  • انقر فوق “الإعدادات والخصوصية” وبعد ذلك انتقل إلى قسم “الإعدادات”.
  • من هذه النافذة الجديدة ، سيتعين عليك النقر فوق “التطبيقات والمواقع” في الشريط الجانبي الأيسر.

هنا ، كما رأينا في العملية التي سيتم تنفيذها من هاتفنا الذكي ، سيكون لدينا أنواع مختلفة من حالات التصاريح المذكورة. لإلغاء أي منها ، ما عليك سوى تحديده على الزر الموجود على يمين الاسم ، ثم النقر فوق “حذف”.

تحسين أمان بياناتك على Facebook

لتحسين خصوصية بياناتك داخل Facebook ، فإن أحد أكثر الإعدادات إثارة للاهتمام هو تقييد الوصول إلى تطبيقات وخدمات الطرف الثالث هذه .

سواء قمت بالوصول من هاتفك المحمول أو من جهاز الكمبيوتر الخاص بك ، في نفس قسم «التطبيقات والمواقع الإلكترونية» ستجد خيارًا يسمى «التطبيقات والمواقع الإلكترونية والألعاب» ، نعم ، إنه غير بديهي للغاية. من خلال تنشيط هذا القسم ، يمكننا الحد من إمكانية الوصول إلى أي تطبيق أو موقع ويب أو لعبة باستخدام حساب Facebook الخاص بنا. بهذه الطريقة سوف نتجنب ذلك عن طريق الخطأ أن يتسلل أي شخص آخر إلى قائمة الخدمات مع الوصول إلى المعلومات الموجودة في ملفنا الشخصي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!